Naik Drastis, 32 Siswa Smamsatu Lolos SBMPTN 2022, Liputan Akhmad Akmal Rifqi, kontributor PWMU.CO Gresik.

PWMU.CO – Sebanyak 32 siswa SMA Muhammadiyah 1 (Smamsatu) Gresik diterima di berbagai perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Mereka diterima melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022, yang diumumkan Kamis (23/6/2022).

Mereka diterima di 11 PTN yang tersebar di seluruh Indonesia. Yakni Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Universitas Trunojoyo Madura, dan Universitas Jember.

Juga di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, UPN “Veteran” Jawa Timur, Universitas Islam Negeri Malang, Universitas Diponegoro Semarang, Universitas Airlangga, Poltekkes Kemenkes Surabaya, dan Institut Seni Indonesia Yogyakarta.

”Alhamdulillah tahun ini 32 siswa lolos SBMPTN setelah. Sebelumnya 21 siswa lolos SNMPTN,” kata Wiwit Rahmya Rosintan, Koordinator Bimbingan Konseling (BK) Smamsatu Gresik saat ditemui di kantornya, Jumat (24/6/2022).

Wiwit menjelaskan, keberhasilan ini didukung pendampingan secara kolaboratif dari guru pendamping dengan memberikan data terkait prodi di PTN, peluang diterima, dan pemetaan siswa yang dilakukan melalui program insentif persiapan SBMPTN dan sesi konsultasi dengan guru bimbingan konseling.

”Smamsatu juga mengintensifkan pelaksanaan persiapan SBMPTN pada siswa kelas XII yang dilakukan secara rutin secara tatap muka di sekolah,” tambah guru BK lulusan S2 Psikologi Unesa ini.

Naik Tajam dibanding SBMPTN 2021

Ditemui secara terpisah, Kepala Smamsatu Ainul Muttaqin bersyukur atas capaian peserta didiknya ini.

“Alhamdulillah kabar baik terus datang ke sekolah kami,” ujarnya.

Yang dimaksud kabar baik terus datang itu adalah, jumlah siswa yang lolos SNMPTN 2022 naik tajamJuara Umum Festival Faqih Usman 202210 siswa lolos Kompetisi Sains Nasional (KSN), dan diterimanya 32 siswa melalui SBMPTN 2022.