SMAM1GRESIK.SCH.ID – Ketua Umum terpilih Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PP IPM) periode 2020-2022 Nashir Efendi bersama jajaran pengurus PP IPM, PW IPM Jawa Timur dan PD IPM Gresik berkunjung ke SMA Muhammadiyah 1 Gresik Senin (8/11/2021).

Pada sambutannya, ketum PP IPM yang juga merupakan alumnus Smamsatu Gresik ini menyampaikan beberapa hal:

“Yang pertama, Ini merupakan momen yang penting bagi saya karena bertepatan pasca pelantikan terbentuknya PP IPM akhirnya saya bisa mengunjungi gedung baru Smamsatu yang megah ini, saya bangga menjadi alumnus Smamsatu, sekolah dimana saya belajar pada masa SMA dulu.”

Kunjungan Safari PP IPM ini sekaligus juga bertujuan menyampaikan misi khusus yang harus diselesaikan oleh jajaran PP IPM di sekolah-sekolah yang dikunjungi, salah satunya Nashir menyampaikan:

“Kedua kalinya, di periode ini kita mempunyai tugas untuk memutus rantai kesenjangan komunikasi antara pimpinan ranting IPM dengan pimpinan diatasnya baik itu ke pimpinan daerah, wilayah bahakan pusat, dan ini menjadi catatan penting bagi kami dalam agenda safari ke sekolah-sekolah Muhammadiyah, disamping itu pula kami juga ingin menghimpun semacam big data untuk memanajemen talenta pelajar-pelajar Muhammadiyah yang mempunyai potensi di berbagai bidang.”

Fenomena disparitas atau kesenjangan komunikasi tersebut berusaha Nashir atasi dengan agenda kunjungan ke basis masa anggota Ikatan Pelajar Muhammadiyah di sekolah-sekolah. Pada akhir sambutannya dia menegaskan;

“Terakhir yang ingin kita sampaikan, kami menemukan fakta bahwa saat pandemi ini pelajar Muhammadiyah kadang mengalami learning loss dimana para pelajar kehilangan potensi kognitif, skill dll karena proses belajar mengajar yang berjalan tidak normal, oleh karena itu kami berharap para pelajar muhammadiyah bisa terarahkan potensinya sesuai visi misi IPM dengan melakukan gerakan kolaborasi dengan sekolah-sekolah Muhammadiyah, terutama sekolah hebat seperti Smamsatu ini yang sudah terkenal mempunyai prestasi sampai dengan tingkat internasional.”

Sementara itu Ainul Muttaqin, S.Pd, M.Pd. Kepala Smamsatu Gresik, menyambut baik kedatangan rombongan PP IPM berkunjung ke Smamsatu Gresik. Beliau memotivasi para pimpinan ranting IPM Smamsatu Gresik yang hadir dalam pertemuan ini;

Kalian harus bisa memotivasi diri untuk bersemangat mengikuti jejak Nashir Efendi menjadi ketua umum PP IPM. Karena secara genekologi banyak alumnus Smamsatu banyak yang melanjutkan perjuangan menjadi aktivis sampai tingkat pimpinan pusat dan membawa perubahan baik bagi persyarikatan dan banyak pihak karena kiprah yang dilakukannya.

Setelah sesi pertemuan, rombongan PP IPM melanjutkan dengan tour sekolah mulai dari memantau situasi pembelajaran tatap muka terbatas hingga menikmati indahnya view kota Gresik dari sport indoor hall lantai 7 sekolah.