Selamat menempuh momen Penilaian Akhir Semester kelas X

Ups, coba lihat deh, kayaknya ada yang beda nih, biasanya kan momen ujian akhir semester identik dengan tes tulis atau ngerjain tes di depan komputer. Wow menyeramkan abiss.

Tenang, tenang…

Ini nih yang dilakukan SMA Muhammadiyah 1 Gresik sebagai satuan penyelenggara pendidikan yang menerapkan kurikulum operasional sekolah penggerak khususnya pada kelas X dan XI.

Para guru diberikan otonomi yang luas dalam merencanakan dan menggunakan jenis dan teknik asesmen dengan mempertimbangkan:

1. Karakteristik mata pelajaran
2. Karakteristik dan kemampuan peserta didik
3. Capaian pembelajaran
4. Tujuan pembelajaran, dan
5. Sumber daya pendukung yang tersedia

Penilaian akhir semester kali ini kita mencoba mengubah paradigma belajar yang selama ini menitikberatkan pada nilai, menjadi belajar yang menitikberatkan pada proses.

Ujian kan gak harus selamanya tes tulis ya? Padahal ada banyak loh jenis penilaian yang ada berdasarkan kemendikbud.

Sekolah kita memilih melakukan penilaian dengan pola membuat layang-layang hias yang mencakup berbagai disiplin ilmu mata pelajaran didalamnya.

Ini nih salah satu bentuk penilaiannya yang kita gunakan menurut kemendikbud:

1) Membuat model miniatur 3 dimensi (diorama), produk digital, produk seni, dll.

2) Mengembangkan kreativitas.

3) Menanamkan pengertian mengenai sebuah peristiwa.

Ujian tak lagi menyeramkan kan?

Baca Juga:  Mengenal Kembar Tunanetra Siswa SMAM 1 Gresik yang Mampu Hafal 6 Juz Al Qur'an