SMAMSATUGRESIK.SCH.ID – Selasa, 5 Januari 2021 para peserta didik kelas internasional SMA Muhammadiyah 1 Gresik yang telah terbagi dalam 5 kelompok melakukan presentasi projek bioteknologi secara daring dalam tajuk International Project Assessment. Presentasi ini bukan presentasi yang biasa, karena dinilai oleh para pakar di bidang pendidikan dan bioteknologi.

Hal luar biasa yang lainnya adalah mereka menggunakan bahasa Inggris dalam melakukan presentasinya, tentu sesuatu yang mudah bagi mereka karena pembiasaan bahasa Inggris sudah mereka lakukan selama 3 tahun terkahir di sekolah bersama teman-teman di kelas internasional di kelasnya.

International Project Assessment ini dihadiri oleh 4 orang expert penguji yakni;

1. Ramliyanto, S.P, M.P Sekeretaris dinas pendidikan provinsi Jawa Timur
  2. Prof. Dr. Ir. Setyo Budi, M.S. Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik
  3. Arbaiyah Yusuf, M.A ketua mejelis dikdasmen Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur
  4. Mr. Keith Tang Regional Academic Manager ACT

Selain itu hadir juga Prof. Dr. Biyanto, M.Ag. seorang Guru Besar Bidang Ilmu Filsafat yang juga sebagai wakil sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur, serta Any Sulianti sebagai regional account director ACT. Beliau berdua menyampaikan opening remarks sekaligus apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang luar biasa ini.

Prof. Dr. Biyanto, M.Ag. mengatakan bahwa;

“The international class orientation is future leaders candidate, because, their literacy and competency are trained since the beginning, congratulations for SMA Muhammadiyah 1 Gresik especially for this international class students, may you success in the future and winning the history by becoming the individual with good character, literacy and competency.”

Prof. Dr. Biyanto, M.Ag.

Di lain kesempatan Any Sulianti selaku regional account director ACT menyatakan bahwa

“I’m proud to be here as account director of ACT because SMA Muhammadiyah 1 Gresik provided the special event so the international class students can do and show their project based learning with English, so they can connect students with the real challenging world.”

Any Sulianti

5 kelompok yang melakukan projek internasional ini menampilkan beberapa karya presentasi dengan judul berikut:

1. Red Beans (Phaseolus Vulgaris L) as an alternative as the main raw material to replace soybeans in making tempe.
  2. Making yogurt soybean milk and processing it into body scrub.
  3. Corn seed purple grained
  4. Comics as the medium of learning
  5. The addition of pineapple bromelin to increase honey prebiotics in maintaining immunity during a pandemic

Dengan sangat percaya diri setiap kelompok menampilkan projek mereka masing-masing menggunakan bahasa Inggris dan mendapatkan tanggapan dari para expert penguji.
Inilah para tanggapan beliau yang kami rangkum dalam kutiapan-kutipan berikut ini:

“Good luck for you all, thanks to SMA Muhammadiyah 1 Gresik and all those involved in this event”

Arbaiyah Yusuf, M.A

“Semoga para peserta didik menjadi insan yang sukses di masa depan, saya siap membimbing anak-anak menjadi breeder untuk menghasilkan varietas tanaman unggul.”

Prof. Dr. Ir. Setyo Budi, M.S.

“I give deep appreciation for organizing this beautiful project based learning, all of the groups have done good presentation, good luck!”

Ramliyanto, S.P, M.P

“I really love the projects, really impressed and appreciated them. I hope the projects will go further or go international!”

Mr. Keith Tang

Sementara itu kepala SMA Muhammadiyah 1 Gresik menyatakan bahwa:

“This zoom is a learning media, to gain knowledge together, I’m proud to the international students who can do and communicate their international project confidently”

Ainul Muttaqin, S.P, M.Pd

Selamat dan sukses SMAMSATU Gresik!